redis持久化的意义

  |   0 评论   |   0 浏览

工作中我们多多少少会用到redis。redis是把数据存储在内存中的,但是如果这时候你的机器挂了,或者redis的进程死掉了,等等的各种问题,导致你的redis不能用了,那如果你没有把数据持久化到磁盘,那你就找不回来数据了,只能重新从数据库里面获取到数据在放到redis里面。但有些功能的数据先到redis在到mysql数据库,那你还没有保存到数据库的数据就找不到了。所以线上环境一定要对redis做持久化,才能保证redis意外挂掉的时候可以快速恢复。

一般我们的操作是这样的:
6b35135865f2481ea066c4a1088a2e0f.png

如图所示

我们使用RDB和AOF把内存中的数据持久化到磁盘中,在机器上有一个 脚本 会把数据发送到阿里云等云服务器上进行备份,当那个机器出现问题的时候,可以从云服务器上把之前备份的数据下载下来,放到磁盘中,redis启动的时候,会把这些数据重新加载到内存中,最多可能就是丢失一点点数据,不会像之前那样所有的数据都丢失。

本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。