app开发的几条建议

  |   0 评论   |   492 浏览

1

随着智能手机的普及,app已经是公司不可或缺的产品啦。那么在开发app的时候,我们应该注意什么呢?

1、一定要加入版本升级功能,其他的功能可以有bug,但是版本升级的功能一定不能有bug。版本升级功能有问题,用户升级不了,那么这个用户将不能升级你的app。

2、尽可能多的想一下以后会出现哪些功能,那么可以提前设置一些app的跳转地址,可以通过h5或者推送来打开app并打开指定页面,如果你确定想不到有哪些功能,那么可以打开一个默认页,至少要保证app不会崩溃。

3、尽量逻辑都在后台做,要做到重后台轻客户端。像一些label的显示,可以后台拼接好返回给app,像一些按钮需判断是否显示,也可以后台给一个boolean值,判断是否显示按钮。重后台的好处是服务端想什么时候升级都可以,但是app的话升级就比较麻烦了,尤其是苹果,审核是各种的严格。

4、app可以用h5的地方尽量用h5,虽然h5的体验会差一点,但是升级会比较方便,不受限于第三方。

5、app那边需要写死的地方,都应该通过接口获取,后台可以提供一个通用配置接口,里面提供各种需要的值,这样想改一下app里面的描述,只要后台改一下就好了,像一些底部的tab图标,都可以从后台获取,比如你有个活动,可以修改底部tab图片,这样就可以很好的宣传你的活动。或者过年的时候,你可以把图标换的喜庆一点。

6、app的输入框验证最好也是通过接口来获取,接口返回正则表达式,尽量不要在app那边写死。因为你很难保证说这个业务的验证规则一定是不会变的。比如手机号,你的手机号正则没有把19、17等包括进去,那么当出现了19、17开头的手机号,那么这些手机号就用不了了。

7、app中使用h5,那么必然会需要进行交互,所以app这边可以尽量多的提供一些h5需要的基础接口,如获取版本号,厂商,设备唯一序列号,唤起登录页面,获取用户登录token和信息等。这些接口提前提供好,h5开发的时候,之前已经上线的app也能很好的支持。

8、app这边一定要接友盟,这样你的app出现问题,可以在友盟里面看异常,不然你都不知道用户使用app过程中有没有问题,测试的时候不可能所有市场上的版本都测一遍,这个是不现实的。友盟统计还可以看到你的app的一些数据,可以用于运营和查看app的使用情况。

9、数据库的字符集可以设置为utf8mb4,因为你的app说不定哪天需要支持表情,因为很多输入法都有自带的emoji表情,提前准备好,防止需要支持表情的时候你还要去切换字符集。因为在切换的时候可能会出现问题。

10、app中推送的一定要接的,不管你的项目时间来不来得及。这样你前期的上线的app也可以接收到消息。

11、接口头里面都需要传一些公共参数,如app版本号,属于哪个平台,操作系统的版本,设备唯一序列号,厂商,设备型号等。方便定位问题:可以根据日志查出什么机型下的哪个操作系统会出现这个问题,那么我们这边可以有针对性的去复现这个问题并把它解决掉。

12、app如果做了banner,那么提前做好跳转到原生页面的支持

13、app提前提供获取app里面的数据的接口

也可以关注我的公众号,及时获取最新文章

本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

评论

发表评论